著名京剧演员来我院举办讲座

发布者:宣传1 发布时间:2018-04-28 浏览次数: 【字体:

4月27日下午,我院在三号报告厅举办美育·立德树人系列讲座,国家一级演员、著名京剧表演艺术家陶军主讲《京剧的起源和发展》。讲座中,举行特聘教授聘任仪式,市政协党组副书记、副主席,学院党委书记张俊民参加并为陶军先生颁发特聘教授证书,学院党委副书记、纪委书记张磊主持讲座。党委委员、学生处处长崔晓燕参加讲座。

fc3a2b31ea6248c68ad98a64f3ec6ada.jpg

248780be2c804bf6ab7779d87f20e568.jpg

张磊对陶军先生来学院讲座表示欢迎和感谢。他指出,京剧是国粹的典型代表,作为中国传统文化的精粹,蕴涵着深厚的文化底蕴和艺术内涵,具有浓厚的文化思想,开展京剧交流活动可以让广大学生更深刻的了解国粹艺术的精髓,对丰富校园文化具有积极的作用。

9051629724474ef998ef28a8d8bdba4e.jpg

3c5a2407c0674ae58853ec0101f19e48.jpg

d344396675ee4407be8849cf298e6c5e.jpg

陶军从京剧的唱腔、念白、音乐、精气神等七大方面讲述了京剧的起源和发展。他指出,京剧表演体现的是演员日积月累、揣摩练习的功夫,是一生的坚持,对演员的要求极高。要将渲染感情和表演的节奏感贯穿京剧表演始终,做到念白与唱、四功五法等细节都能融会贯通,突出艺术感染力。

讲座中,陶军说唱结合,现场示范,他用扎实的基本功将选唱的各段戏曲表现的淋漓尽致,引得在座师生拍手叫好,现场气氛被艺术的魅力一次次带向高潮。在互动环节,崔晓燕现学现唱的《梨花颂》悠扬婉转,赢得阵阵掌声,陶军也给予很高的鼓励与赞美。

4cf62b5f10664a9f833d9c0066463fc7.jpg

张磊在总结中指出,陶军先生为我院师生普及了京剧的知识,让我们近距离地体验了京剧艺术的魅力,尤其是大师的风采,这对于我院成立的戏曲爱好者协会有很大的帮助。

学院各部门负责人,师生代表近400余人参加讲座。(大学生记者 金雪姣 通讯员:张俊生)


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料