阅读•美感•使命 ——两小时阅读仪式活动在图书馆举行

发布者:图书馆 发布时间:2018-04-24 浏览次数: 【字体:

    4月23日下午,由院图书馆、团委、学生处联合举办的4•23读书月活动之阅读仪式在图书馆二楼期刊阅览室举行。学院副院长陈群视察了本次活动的开展情况。

57cc8915dc0e4fb881f84abe37f45096.jpg 

e6d2793985b445cc9b60930246aea0c2.jpg

    本次活动秉着“遇见阅读•美好成长”之读书月活动主题,以意蕴深刻的时间点——世界读书日为依托,为全院师生及市民读者营造具有仪式感的两小时阅读时刻。

463c809104bd4a008afa57345d1ee94d.jpg

    活动开始前,工作人员布置了温馨的阅读环境。阅读仪式上所展览的书籍涵盖了馆藏书籍的各种类别,并通过书籍的放置形式展现书籍本身的美感与内在寓意。将古籍装饰成扇形,营造我国传统文化的古典之美;盘中的书籍意味着书是我们的精神食粮;梯形的书籍,则象征着书籍是人类进步的阶梯。整个活动进行过程中,读者都自觉维护阅读环境,低声的交流,触动心弦的笑容,让整个活动充满灵动感。

7045a5f021d3462ea953db335539a02d.jpg

373d731e4e584bbda379be757cbc02ac.jpg

    著名美学家李泽厚在《美学四讲》中将美感分为三个层次:悦耳悦目、悦心悦意、悦志悦神。人生通过对文化与实践的积淀,而拥有区别于动物的“人性”所在,赋予生活以美感的归依。

    阅读仪式,是为学院师生及市民读者服务的一次实践活动,但同时,它也是我们透过文化之窗,寄意于通过阅读形成人生美感的共鸣。它有开始,亦有结束,如同春夏秋冬四季轮回,却又生生不息。我们寄望于这样浮光掠影的两小时阅读,能种下阅读美感的种子,在一代代的心灵里长存不朽,如此无愧于高校教师和图书馆人的人生使命。这是本次活动的意义所在。(通讯员:冯素娟)


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料